Ar

     Аргон (от греч. «аргос» - недеятельный) – инертный, одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха; tпл. = -189°С, tкип. = -186°С; из подгруппы тяжелых инертных газов аргон самый легкий, но тяжелее воздуха в 1,38 раза; растворим в воде (3,29 см3 в 100 г воды при 20°С) и органических жидкостях; высокая электропроводность, под действием эл. тока светится, сине-голубое свечение. Электроны атома аргона прочно связаны с ядром, поэтому аргон не вступает в химические реакции.
     Химическая формула: Ar

 

Технические требования

     По физико-химическим показателям газообразный и жидкий аргон должен соответствовать                                     нормам по ГОСТ 10157:

п/п

Наименование показателя

 

Норма 

Высший сорт

Первый сорт

1.

Объемная доля аргона, %, не менее

 99,993

99,987

2.

Объемная доля кислорода, %, не более

 0,0007

0,002

3.

Объемная доля азота, %, не более

0,005

0,01

4.

Объемная доля водяных паров, %, не более,
что соответствует температуре насыщения

аргона водяными парами при давлении

101,3 кПа (760 мм рт. ст.), °С, не выше

0,0009

 

минус 61

0,001

 

минус 58

5.

Объемная доля суммы углеродсодержащих

соединений в перерасчете на СО2, %, не более

0,0005

0,001

    
     Гарантийный срок хранения газообразного аргона - 18 мес. со дня изготовления.

 

Применение

     Аргон находит широкое применение как инертный газ при производстве электрических ламп; при сварке, резке и плавке активных и редких металлов и сплавов на их основе; в металлургических процессах.
     Для заполнения электрических ламп накаливания используется технический аргон, представляющий собой смесь 85% аргона и 15% азота. Применение этой смеси, обладающей высокой плотностью и малой теплопроводностью, обусловливает длительный срок службы металлической нити в лампочке.
     При электрической дуговой сварке нержавеющих сталей, сплавов алюминия, магния и титана аргон используется как защитный газ для предохранения расплавленного металла от окисления кислородом атмосферного воздуха. В аргонной струе можно сваривать тонкостенные изделия и металлы, резать толстые листы тугоплавких металлов. При сварке в среде аргона нет необходимости во флюсах и электродных покрытиях, соответственно и в зачистке шва от шлака и остатков флюса.
     В производстве редких, легкоокисляемых металлов – титана, вольфрама, циркония, полупроводниковых материалов, в атомной и химической промышленности используется аргон в качестве защитной инертной среды.
     В пищевой промышленности аргон используется в качестве пищевой добавки (Е938), упаковочного газа, а также в качестве пропеллента (инертное химическое вещество, которое обеспечивает избыточное давление в аэрозольном баллоне и вытеснение из упаковки активного состава).

    

Требования безопасности

     Аргон нетоксичен и невзрывоопасен, однако представляет опасность для жизни: при его вдыхании человек мгновенно теряет сознание от удушья, и через несколько минут может наступить смерть.
     Для обеспечения безопасности работающих, аппаратура и оборудование должны быть герметичны, производственные помещения обеспечены вентиляцией.
     Газообразный аргон тяжелее воздуха и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования, предназначенного для получения, хранения и транспортирования газообразного и жидкого аргона. При этом снижается содержание кислорода в воздухе, что приводит к кислородной недостаточности, а при значительном понижении содержания кислорода - к удушью, потере сознания и смерти человека.
     В местах возможного накопления газообразного аргона необходимо контролировать содержание кислорода в воздухе (объемная доля кислорода в воздухе должна быть не менее 19%).
     Жидкий аргон - низкокипящая жидкость, которая может вызвать обмораживание кожи и поражение слизистой оболочки глаз. При отборе проб и анализе жидкого аргона необходимо работать в защитных очках.