o2+

     Кислород жидкий медицинский (лат. Oxygen) – фармацевтическая субстанция, лекарственная форма – газ сжиженный, содержание кислорода не менее 99,5%.
     Химическая формула: О2
     Описание: прозрачная легкоподвижная жидкость голубоватого цвета без запаха.
     Кислород жидкий медицинский, производства ООО «ВИСТ», включен в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

 

Технические требования

    Кислород жидкий медицинский по показателям качества должен соответствовать требованиям нормативной документации ФС 001063-060415:

Наименование показателя

Норма

Описание

прозрачная легкоподвижная жидкость голубоватого цвета без запаха

Подлинность

образование медно-аммиачного комплекса характерного синего цвета

Ацетилен

должен отсутствовать

Углерода диоксид

не более 3,0 см3 (при 20°С и 101,3 кПа) в 1 дм3 жидкого кислорода

Масло

должно отсутствовать

Углерода монооксид

должен отсутствовать

Газообразные кислоты и основания

окраска индикатора не изменяется с розовой на желтую (газообразные основания) и с розовой на малиновую (газообразные кислоты)

Озон и другие газы-окислители

должны отсутствовать

Механические примеси и влага

должны отсутствовать твердые частицы и капли воды

Количественное определение кислорода

не менее 99,5%

   
     Срок годности: 6 месяцев.

 

Применение

     Кислород жидкий медицинский применяется после его газификации для дыхания и лечебных целей.
     Фармакологическое действие
     Противогипоксическое средство, значительно улучшает кислородное насыщение тканей и гемодинамику, защищает головной мозг от гипоксии. Оказывает метаболическое действие. В условиях нормобарической гипоксии повышает устойчивость организма к эндогенным и экзогенным патологическим факторам.
     Показания к применению
     Различные заболевания, сопровождающиеся гипоксией:
     - заболевания органов дыхания (в т.ч. пневмония, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (в т.ч. хроническая сердечная недостаточность, коллапс, аритмии, отек легких);
     - отравление оксидом углерода, синильной кислотой, удушающими веществами (в т.ч. хлор, фосген);
     - ослабление дыхания в послеоперационном периоде; ишемия нижних
конечностей, травмы конечностей; сосудистые заболевания головного мозга;
     - гипербарическая оксигенация (операции на сердце и легких, реконструктивные операции на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация, анемия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит);
     - гипокситерапия (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания ЖКТ, астения, депрессия, повышенная утомляемость, состояние после лучевой терапии).

 

Техника безопасности

     Кислород жидкий медицинский невоспламеняющийся, нетоксичный газ; являясь сильным окислителем (интенсифицирующий горение газ), резко увеличивает способность к бурной реакции, воспламенения или взрыва при соприкосновении с горючими или легковоспламеняющимися веществами.
     Цистерны, наполненные кислородом жидким медицинским, при перевозке должны быть закреплены так, чтобы они не перемещались и не подвергались ударам, криогенные сосуды должны транспортироваться в вертикальном положении.
     Транспортные средства, используемые для перевозок цистерн и криогенных сосудов, должны быть чистыми, без загрязнения маслом (маслоопасно).
     Осторожно: кислород жидкий медицинский при попадании на открытые участки кожи вызывает обмораживание, а также поражает слизистую оболочку глаз. Отбор проб жидкого кислорода необходимо производить в защитных очках и специальных рукавицах.
     Необходимо:
     - хранить в сухом отдельном помещении или на отрытых площадках под навесом, защищенном от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, вдали от источников отопления и источников открытого огня при температуре от минус 50°С до 50°С;
     - хранить в недоступном для детей месте.
     Запрещается применять кислород жидкий медицинский по истечении срока годности.